прогноз на стабилизацию гривни в Украине«Выделение первого транша кредита МВФ Украине может стабилизировать курс украинской валюты» – к такому выводу пришли эксперты Аналитического центра ПриватБанка.

Эксперты рынка заявляют, что первым и ключевым сигналом для международного сообщества о том, что в Украину можно инвестировать, будет получение финансовой поддержки со стороны МВФ. Уже сама по себе новость о возможности первого транша от МВФ, а также жесткие действия НБУ на валютном рынке по отношению к 14 банкам, спекулирующим валютой, несколько снизили курс доллара к гривне.

Так, межбанковский валютный рынок 16 апреля закрылся снижением курса доллара на 80 копеек в покупке и на 85 копеек в продаже. Днем ранее межбанк закрылся снижением курса доллара на 70–75 копеек.

Веру в укрепление этого тренда поддерживает глава НБУ Степан Кубив, который заявил: «В последнее время НБУ не израсходовал ни одиного доллара не по назначению или для поддержания валютного курса. Впрочем, гривня имеет перспективу для укрепления уже после получения первого транша от МВФ в размере 3 млрд долларов». Он также отметил, что реальный курс в дальнейшем будет совершенно другим – станет прогнозируемым и будет отражать рыночные механизмы.

В унисон словам главы НБУ звучат и высказывания премьер-министра Арсения Яценюка: «В течение двух недель мы ожидаем решения МВФ. Украина получит серьезную финансовая помощь. Страна разворована, золотовалютных резервов нет. Как только придут золотовалютные резервы, мы сразу стабилизируем курс. Я очень уверенно смотрю в наше будущее. Времена тяжелые, но и они пройдут. От нас зависит все, что будет происходить в стране. Все в наших силах». Министр финансов Украины Александр Шлапак подтверждает, что Украина выполнила все условия для получения первого транша финансовой помощи со стороны МВФ; его ожидают в конце апреля – начале мая текущего года.

МВФ со своей стороны демонстрирует готовность к конкретным действиям. Ранее директор Европейского департамента МВФ Реза Могхадам также отмечал, что получение Украиной первого кредитного транша в рамках выполнения программы сотрудничества с МВФ будет способствовать увеличению валютных резервов Украины и стабилизации курса национальной валюты.

Напомним, программа МВФ для Украины предусматривает предоставление кредитов под низкие проценты в размере 14–18 млрд долларов на протяжении двух лет. И это только начало. Вслед за МВФ другие кредиторы также обещают предоставить финансовую поддержку Украине. Так, руководитель миссии МВФ Николай Георгиев подчеркнул, что новая программа сотрудничества позволит разблокировать другие источники финансирования, которые вместе с деньгами МВФ принесут Украине до 27 млрд долларов за два года.

Всемирный банк выразил готовность предоставить Украине в текущем году дополнительную помощь в размере до 3 млрд долларов. «Мы обещаем оказать поддержку населению Украины в эти трудные времена и очень надеемся, что ситуация в этой стране в скором времени стабилизируется» – заявил в Вашингтоне глава Всемирного банка Джим Ен Ким. Он указал, что правительству в Киеве нужно оказать поддержку в срочном проведении необходимых реформ, призванных вывести украинскую экономику на путь стабильного роста. Страны ЕС могут выделить Украине до 1,6 млрд евро в виде прямой финансовой помощи.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что украинская сторона достигла в выполнении плана для оказания финансовой помощи значительного прогресса. Основной задачей для МВФ сейчас является поддержка Украины в ее стремлении стать финансово независимым государством. Финансисты ожидают стабилизации курса с получением первого кредита МВФ.

«Последние годы курс доллара искусственно удерживался, что создавало у обычных граждан иллюзию стабильности, а на самом деле негативно влияло на экономику и производство, – считает Александр Дубилет. – Сегодня у нас есть отличный шанс ​сделать рентабельным производство товаров на экспорт, что оживит экономику в целом».

По мнению Александра Дубилета, переход на рыночные механизмы определения валютного курса в Украине уже дает свои позитивные результаты. После прекращения административного давления на рынок многие предприятия-экспортеры смогли восстановить производство и поставки на внешние рынки и уже начали заводить валюту в Украину.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман на пресс-конференции в Киеве подчеркнул: «Сейчас в курсе гривни 10–20% избыточной военной цены. Если удастся прекратить военные беспорядки в Украине, то курс гривни достаточно быстро стабилизируется на гораздо более низких величинах, чем сейчас, а получение кредита МВФ вернет курс к 10–10,50 грн за доллар». По его словам, предоставление кредита МВФ позволит вернуть в банковскую систему значительное количество валюты, которая была выведена из оборота.

Таким образом, одной из основных отправных точек стабилизации курса будет получение первого транша поддержки МВФ уже в мае, после чего поддержку Украине могут оказать Европейский союз, Всемирный банк, США и другие кредиторы.