курс валют1 июля торги на межбанке открылись на уровне 11,80-11,90 грн/$, а к вечеру закрылись на 11,75-11,83 грн/$.

Укреплению гривны дали сразу несколько объяснений. Ключевое — психологическая реакция экспортеров на подписание Украиной в пятницу экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС. Некоторые аналитики также говорят о снятии барьеров, которые все это время мешали доллару дешеветь. «С валютного рынка ушел крупный покупатель — НАК «Нафтогаз», который перестал закупать доллар для расчетов за газ», — заверил «Вести» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. К тому же в пятницу сильно вырос спрос на гривну, и, чтобы обзавестись ею, многим банкам пришлось распродавать долларовые запасы (это был последний рабочий день перед закрытием первого полугодия). «Гривна нужна была банкам, чтобы выполнить нормы резервирования, потому к ней вырос интерес», — уточнил «Вестям» начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Для людей пока мало, что поменялось. Повезло лишь тем, кто сдавал валюту, поскольку банки начали дороже выкупать доллары у населения: уже не по 11,45-11,55 грн/$, как ранее, а по 11,6-11,65 грн/$, а в отдельных случаях даже по 11,7-11,73 по грн/$ (обычно дорого валюту приобретали банки, которым предстояли крупные долларовые выплаты — по еврооблигациям или вкладчикам). Продавали же валюту гражданам по-прежнему дорого — 11,93-11,98 грн/$.

«Если курс доллара резко продолжит опускаться на этой неделе, что далеко не факт, тогда действительно может произойти лавинообразный эффект — сброс доллара населением. Но для этого валюта должна подешеветь сразу на 10-15 копеек», — объяснил первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Пока резкие курсовые скачки ожидают немногие, да и в принципе финансисты менее охотно дают прогнозы курсу валют в Украине. «Прогнозировать курс очень сложно, посмотрим, что будет с АТО. Сейчас очень много непонятного на востоке происходит», — отметил Эрик Найман.

Торги вторника, по оценкам финансистов, скорее всего, начнутся на уровне 11,90 грн/$. После чего многое будет зависеть от новостного фона: сообщений о военной операции на Донбассе, газовых переговорах, санкциях к России со стороны Запада, заявлений о ходе переговоров Украиной с МВФ (миссия Фонда планировала работать в Киеве до 3 июля). Давая оценки на всю неделю, финансисты говорят, как о возможном удешевлении американской валюты, так и о ее подорожании. «В течение недели доллар останется в диапазоне 11,75-12,00 грн/$, возможно оживление спроса со стороны банков для закрытия коротких позиций, сформированных за счет резервов под кредитные операции в валюте», — сказал «Вестям» Максим Давлад.

Спокойной реакции на курсовые перипетии финансисты ждут от вкладчиков. С начала лета люди перестали активно переводить гривневые депозиты в валюту, и банкиры не ожидают, что конвертация возобновится из-за текущих событий на межбанке.

«Однородной тенденции на депозитном рынке сейчас нет. В каких-то банках продолжается отток вкладов населения, а в какие-то — деньги понесли. Люди снимают в основном валютные средства (это позволяется делать не более чем на эквивалент 15 тыс. грн в сутки — Авт.), а вложения в гривне продлевают, хотя и с сокращением сроков. Вкладывать деньги на длительные сроки сейчас никто не хочет», — подытожил Павел Крапивин.